Электрический автомат для ЧПУ

Не могу не поделиться своими эмоциями, которые возникли у меня при подключении первого своего промышленного станка к электрической сети на новой площадке при запуске производства.

Всё бывает впервые... И было время, когда мне пришлось при переезде оборудования подключать его к новой сети. Всё очень просто — фрезерный ЧПУ, 3 фазы. Создал тему на публичном сайте с группой действующих электриков с вопросом «Какой автомат поставить в электрический шкаф, если на информационной табличке (шильдике) на самом станке указано: FULL LOAD CURRENT 65A. Электрической схемы нет». На простой вопрос я хотел получить простой ответ, но не тут то было... 20 любезнейших дали мне настолько разные варианты, что мне пришлось самому начать разбираться, чтобы не навредить себе же.

Электрические параметры чпу фрезера на шильдике

Вот ответы людей, сокращенные до маркировки автоматов:

  • 25А
  • 32А
  • 40А
  • 65А
  • 80А
  • 100А

Да как так то? Это почти полный диапазон всех существующих автоматов. Ладно, подумал я, форум это не то место где следует искать ответ, надо подстраховаться. Позвонил бывшему электрику, спросил невзначай. Ответ был такой, как и несколько с форума — на шильде 65А, значит и автомат нужен не меньше.

Пишу официалам, мол так и так, подскажите какой поставить. Ответ – «берите 25А, с кривой D».

Спрашиваю в бывшей конторе, где стоит похожий фрезер. Ответ —«у нас 65А шильда и 100 автомат». Да что же такое, почему ответы так различаются?

Не вопрос, можно поставить 100А, но ведь истинное предназначение электрических автоматов это защитить сеть от оборудования. Не подходит этот вариант от слова совсем.

Поехал на действующее производство к частнику, к моему другу, у них там с десяток таких же станков! Там то всё и разрешилось. Станки стоят группами по 3шт. и на каждую группу стоит один 40A. Как же так? А вот как: 65A это ток полной нагрузки. Это как если бы станок, будучи включенным, запустить на выполнение программы и со старту дать ему грызть титан, включив одновременно все оси и вообще все потребители, плюс некая страховка с завода (завышение), плюс дополнительное оборудование в виде поворотных осей, насосной станции и прочих — вот тогда это 65А, что является невыполнимым условием. И тогда мне ещё сказали вот что — «представь, что шильды нету и что тогда разумнее всего делать? Считать потребителей вручную!»

«Этот ответ меня полностью устраивает», подумал я и начал считать:

Шпиндель, охладитель шпинделя, оси, стойка, насосы, свет. Это всё вышло в 15кВт. Далее ватты делим на напряжение, на коэффициент и получаем около 31А при одновременной нагрузке. А значит что ответ официалов был единственно правильным – автомат требуется на 25А.

С тех пор, стоит у меня в электрическом шкафу вышеуказанный автомат, а в памяти ценнейший урок. И после всего этого у меня возник вопрос — неужели это также сложно, как и построить ракету и действительно ли мы летаем ещё в космос? Ведь около 40 человек дали 6 разных вариантов, причём очень разных...

@cut_com в Instagram
Фото 5 CUTCOM в Instagram
Фото 4 CUTCOM в Instagram
Фото 3 CUTCOM в Instagram
Фото 2 CUTCOM в Instagram
Фото 1 CUTCOM в Instagram
Фото 0 CUTCOM в Instagram